"Epitafios" |
La
Semana Santa es la celebración más importante en Grecia, mucho más
que la Navidad. Durante la Semana Santa de la pascua ortodoxa griega
se ayuna y se va a misa. Un gran número de griegos y griegas llevan
a cabo el ayuno total o parcial. No es tanto una cuestión de
religión pero es más por motivos de salud, dieta o simplemente por
cumplir la tradición.
Jueves y Viernes santo son días de duelo, procesiones y ayuno. La mayoría de restaurantes y tabernas comienzan a cerrar el Jueves Santo. Es también el momento en el que se preparan los huevos de pascua. Estos se cuecen, se pintan de rojo y se reservan para la cena del sábado noche. En la misma fecha se prepara el tradicional “tsoureki”, es pan esponjoso y dulce.
Tsoureki y huevos de Pascua |
El
Viernes
Santo mujeres
y hombres acuden
a la iglesia con
flores para adornar el “Epitafio”
(el féretro sagrado) y
por
la tarde sale la procesión con el “Epitafio”
recorriendo las calles. Este día dejan de realizarse las tareas de
casa o cocinar.
El
sábado es el día en el que se preparan los manjares de la noche. Se
preparan ensaladas, carnes y sobre todo “magiritsa",
una sopa que mucha gente toma por tradición solo la noche del sábado
santo. A la vez se prepara el cordero que será asado durante la
mañana del domingo de Pascua.
Un tipico plato cretense para la cena del sabado |
El
sábado,
antes de la media noche la gente va a la iglesia y espera con
ansiedad la luz que simboliza la resurrección de Cristo. Una luz que
se traspasa de persona a persona a través de las velas y al mismo
tiempo que todo el mundo se felicita y expresa que Cristo ha
resucitado.
Después
de la misa nocturna, las familias marchan a sus casas con la vela
encendida y al llegar a la puerta marcan el techo con la llama del
fuego. En muchas casas griegas que tienen una cruz como si fuese un
graffiti en el techo, es la marca del fuego del día de la
resurrección.
Al
llegar a casa cada uno coge un huevo de pascua y tratar de romper el
de los demás, mientras repite “Jristós
Anesti” (Cristo
ha resucitado) y porsupueso comen "magiritsa",
una sopa que mucha gente toma por tradición solo la noche del sábado
santo.
Cordero asado |
Y
llegamos al domingo de la pascua que se reúnen las familias enteras,
las cuales van al campo o a sus pueblos de origen para comer el
cordero asado de forma tradicional y toda case de dulces. ¡Es día
de comer, de cantar y bailar!
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