El raki (también conocido como
Tsikoudia por la zona de Chania) es un aguardiente de uvas que se
produce en Creta. En los restaurantes y tabernas tradicionales (kafenio)
lo ofrezcan junto con el postre (gratis) como un gesto de hospitalidad. El mejor raki es de fabricación casera y el periodo de la destilación es
de octubre a noviembre. El día de la destilación es una fiesta donde se
reúne la familia y los amigos porque muchas familias tienen su propio
alambique (kazani) o alquilan por hora el lugar de la destilación junto
con el alambique. Cada destilación dura 1,5 hora y esto puede producir
de 40 a 60 kilos de raki.
Los invitados llegan llevando postres (!o buen rollo!) y la fiesta
empieza cuando sale el primer raki, que es muy “fuerte” por los muchos
grados de alcohol pero según va pasando el tiempo de la destilación
bajan los grados de alcohol hasta los 17 a 19 grados que ya está a su
punto perfecto. La familia invita a la gente a la mesa donde hay varios
tipos de carne, pasta y ensaladas porque si quieres beber mucho raki hay
que comer bien!
La fiesta sigue con más raki y música tradicional en directo. Entre los
invitados siempre hay algunos que saben tocar un instrumento y los demás
cantan y bailan. Los invitados se van muchas horas después llenos de
alegría y con alguna botella de raki como regalo.
Los Cretenses afirma que el raki tiene efectos medicinales, que es bueno para la digestión, y que quien lo bebe goza de una larga vida. Los días fríos de invierno algunos añaden miel para convertir el raki en un licor dorado, y esto se llama “Rakomelo”. Es algo que hay que probar. Así que ‘Yammas!!’
Los Cretenses afirma que el raki tiene efectos medicinales, que es bueno para la digestión, y que quien lo bebe goza de una larga vida. Los días fríos de invierno algunos añaden miel para convertir el raki en un licor dorado, y esto se llama “Rakomelo”. Es algo que hay que probar. Así que ‘Yammas!!’
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