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miércoles, 14 de noviembre de 2018

Kazanemata en Creta. Una tradición que no hay que perder.


Al final de cada verano, el enorme viñedo de Creta da su valiosa cosecha. A principios de otoño comienza un proceso especial, un ritual cuyas raíces se pueden perder en el tiempo pero que aún conserva sus características. Se trata de la producción del famosa tsikoudia (se lee tsikudia) cretense y el proceso conocido como KAZANEMATA.

La tsikoudia está absolutamente conectada con la vida cotidiana de los Cretenses. Se encuentra en momentos de alegrías, de dolor, de tristezas, de reencuentros y desencadena fiestas y bailes. Se puede encontrar tambien con el nombre raki. Durante la ocupación turca de Creta tsikoudia (se lee tsikudia) fue conocida como raki. Los cretenses usan ambos nombres, pero el raki que ahora se sirve en Turquía tiene un sabor diferente al del Creta.

KAZANEMATA, esta expresión genuina de la tradición cretense, son el evento central del otoño en la isla. Si estás en Creta en noviembr tienes que dar un paseo por las aldeas montañosas del interior y sin duda te encontrarás con un grupo para destilar el raki tradicional. Estarás bienvenido y te tratarán como uno más de la familia.

La costumbre de KAZANEMATA fue instituida por el primer ministro Eleftherios Venizelos en 1920 cuando se otorgaron licencias especiales a los agricultores con el objetivo de impulsar su economia a través de la producción de tsikudia. Desde entonces, las licencias se han transferido de padres a hijos y todo el proceso continúa inalterado.

El proceso de destilación.

Como materia prima en el kazani (caldero) es la pulpa de uva, las sobras de la prensa de uva para obtener el mosto que se han almacenado en grandes barriles durante 20-40 días para la fermentación. Luego se agrega la cantidad apropiada de agua y se pone al fuego. ¡Cuando el kazani comienza a hervir el proceso de destilación se realiza delante de sus ojos! En una hora, una gota de líquido comienza a fluir el primer cuerpo del destilado, la protoraki, un raki muy fuerte, ¡alcohol puro! A medida que la destilación continúa la raki obtiene las proporciones y los grados correctos. Por lo general, el caldero se cierra a los 18 grados. Ya es el momento para empezar una fiesta a lo Cretense.




¡Yiamas!



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