Si viajas a Creta será imposible no entrar nunca en una Taberna o un Cafenión ya que a cada esquina os encontrareis con uno! Los cretenses son unos aficionados a la vida callejera y a menudo van a comer o cenar en alguna taberna o simplemente a beber un buen café griego o un raki (la típica agua ardiente griega), es la excusa perfecta para estar en compañía, jugar a domino o escuchar buena música ya que no es raro encontrar raro encontrar músicos sentando en una mesa que tocan música típica cretense compartiendo una botella de raki.
La afición a las tabernas y cafenión, sobretodo en los pueblos pequeños, viene del profundo sentido de comunidad que tienen los habitantes de la isla, en la taberna te enteras de lo que ha pasado a tu vecino u otras informaciones acerca de la comunidad, también a menudo es el único 'circulo cultural' del pueblo que funge de teatro, sala de conciertos, sala de juegos y de paso restaurante.
También las tabernas, si estas de viaje, son la opción más económica (a veces la única opción!) donde comer/cenar y donde probar todas las delicias de la gastronomía cretense, que es muy simple pero muy sabrosa y a veces te hace recordar sabores (conocidos para los habitantes del mediterráneo) ya perdidos en nuestras gastronomías. Las tabernas más modernas y grandes tienen un menú con todos sus platos y, en los lugares más turístico también está escrita en ingles, pero nosotros aconsejamos siempre pedir 'que hay de comer' porqué a menudo, sobretodo en las tabernas más pequeñas y familiares, hay 3 o 4 platos del día y recién hechos que son muy aconsejables. Otra cosa importante es acostumbrarse a comer a la manera griega, donde la gente siempre pide los platos para compartir, los pone al medio de la mesa y va picando de todo un poco! Ir a Tabernas a comer o a Cafenión a tomar un café de todos modos es la manera mejor para acercarse a la gente y a los costumbres locales, ya vereis que entrareis en uno de estos locales más de una vez al día!
La afición a las tabernas y cafenión, sobretodo en los pueblos pequeños, viene del profundo sentido de comunidad que tienen los habitantes de la isla, en la taberna te enteras de lo que ha pasado a tu vecino u otras informaciones acerca de la comunidad, también a menudo es el único 'circulo cultural' del pueblo que funge de teatro, sala de conciertos, sala de juegos y de paso restaurante.
También las tabernas, si estas de viaje, son la opción más económica (a veces la única opción!) donde comer/cenar y donde probar todas las delicias de la gastronomía cretense, que es muy simple pero muy sabrosa y a veces te hace recordar sabores (conocidos para los habitantes del mediterráneo) ya perdidos en nuestras gastronomías. Las tabernas más modernas y grandes tienen un menú con todos sus platos y, en los lugares más turístico también está escrita en ingles, pero nosotros aconsejamos siempre pedir 'que hay de comer' porqué a menudo, sobretodo en las tabernas más pequeñas y familiares, hay 3 o 4 platos del día y recién hechos que son muy aconsejables. Otra cosa importante es acostumbrarse a comer a la manera griega, donde la gente siempre pide los platos para compartir, los pone al medio de la mesa y va picando de todo un poco! Ir a Tabernas a comer o a Cafenión a tomar un café de todos modos es la manera mejor para acercarse a la gente y a los costumbres locales, ya vereis que entrareis en uno de estos locales más de una vez al día!
La primera taberna Plátanos no está en Creta sino en Atenas,
ResponderEliminarMe gusta vuestro blog, interesante.
Gracias por tu aportación Paco, es probable, hemos tomado fotos en Athenas y Creta de los carteles de tabernas y puede que alguna se ha colado en este post ;-)
ResponderEliminar